вторник, 11 октября 2011 г.

Rockefeller Center /

Добрый день, дорогой друг!/

Сегодня я хочу показать тебе одну их самых любимых мною фотографий )

Знаменитая фотография была сделана 29 сентября 1932г. Чарльзом Эббетсом в Нью Йорке, на 69 этаже.
Мы с В. специально нашли большой плакат (с этой фотокарточкой) и собираемся его повесить где-нибудь на видном месте.

А теперь немного из истории )

Огромный центр, или, как его еще называют, «город в городе», который включает в себя 19 зданий, раскинулся на площади 89 000 квадратных метров в нью-йоркском районе Манхэттен. Рокфеллер-центр сегодня является не только самым крупным частным комплексом в мире, но и международный символом капитализма, смешанного со стилем «модерн».
Рокфеллер-центр был построен в начале 30-ых годов, в самом разгаре Великой депрессии. Изначально Джон Рокфеллер-младший, в честь которого и был назван центр, планировал даже разместить «Метрополитен-опера», который находился рядом, в пределах строящегося центра, но отказался от этой идеи после обвала рынков. «Тогда было для меня только два пути: или полностью свернуть развитие грандиозного проекта, или продолжить строительство в одиночку и взять на себя полностью все расходы», – говорил позже Рокфеллер-младший. Для самого богатого человека в мире того времени было бы тяжело признать поражение, поэтому Джон Рокфеллер-младший взвалил на себя бремя строительства центра, взяв небольшой кредит в «Metropolitan Life Insurance Company» и покрыв все расходы за счет семейного бизнеса – компании «Standard Oil», занимающейся добычей и продажей нефти.
Строительство Рокфеллер-центра стало самой крупномасштабной частной стройкой в истории. Рокфеллер-младший арендовал землю у Колумбийского университета на 21 год с возможностью продлить аренду в общей сложности на 87 лет. Первые 14 зданий начали возводить уже 17 мая 1930 года, и 1 ноября 1939 года их строительство было окончено. Стройкой руководили инженер Джон Тодд и архитектор Раймонд Гуд.
Имя для строящегося центра предложил Айви Ли, пионер пиара, в 1931 году. Изначально Джон Рокфеллер-младший не хотел использовать в названии центра фамилию Рокфеллер, но Айви Ли убедил его в том, что с таким названием будет гораздо проще привлечь арендаторов. Тот же Ли предложил назвать одно из зданий «Deutsches Haus», пытаясь привлечь немецких инвесторов. Однако с приходом к власти в Германии нацистов название пришлось заменить на «International Building North».
Рокфеллер-центр включает в себя 2 комплекса: 14 оригинальных зданий в стиле «модерн» 30-ых годов, и четыре современных здания, построенных в 60-е – 70-е годы, включая здание банка «Lehman Brothers», «Time-Life Building», «McGraw-Hill» и головной офис «News Corporation/Fox News Channel». Эти четыре здания и по сей день остаются в собственности крупнейшего игрока на рынке мировой недвижимости – компании «Rockefeller Group».
В 1985 Колумбийский университет продал землю, на которой находится старый Рокфеллер-центр, компании «Mitsubishi Estate», входящей в состав концерна «Мицубиси», за 400 миллионов долларов. В 1989 году «Mitsubishi Estate» полностью выкупила Рокфеллер-центр у «Rockefeller Group».
В 2000 году владельцем 14 старых зданий центра выкупила компания «Tishman Speyer», владельцем которой является близкий друг Дэвида Рокфеллера Джерри Спейер, у синдиката, в который входили Goldman Sachs, Джанни Аньелли, Ставрос Ниаркос и Дэвид Рокфеллер.


2 комментария:

  1. Да, потрясающая фотография! спасибо за историю)

    ОтветитьУдалить
  2. От нее веет некой свободой) лично для меня)

    Олеся, Вам спасибо, что читаете /

    ОтветитьУдалить